Eis & Wasser Wildnis Bunte Vielfalt NP & Kids Themenweg

– Stappitzer See

9822 Mallnitz | Kärnten
ca. 2 ½ Stunde

Dieser Naturlehrweg führt durch die Heimat von Alpensegler und Felsenschwalbe, nur zwei Arten der reichen Seebachtaler Vogelwelt. Das auf 1.270 m liegende Tal ist von einer herrlichen Bergkulisse umrahmt. Kaum zu glauben, dass dieses Naturjuwel in den 1970er Jahren fast einem Speichkraftwerk hätte weichen müssen!

Ausgehend vom Parkplatz Ankogelbahn führt der Wanderweg zum Stappitzer See. Auf halbem Weg zum See kann man rechts zum Seebach abzweigen und sein türkisblaues Wasser sowie den feinen, weißen Sand im Bachbett bestaunen. Der Stappitzer See bietet, eingebettet in eine eindrucksvolle Bergkulisse, einen schönen Anblick. Der erste im Naturführer angemerkte Haltepunkt beschreibt die Besonderheiten des Sees und befindet sich kurz vor dem Infopoint am Ufer des Sees. Im Anschluss an die Infotafeln und eine Beobachtungsplattform führt der Naturlehrweg über einen Steg zum Wald. Über eine Almwiese und vorbei an mehreren Bachschlingen gelangt man zu den nächsten Haltepunkten, die sich mit der Formenbildung des Tales befassen. Nach einen kurzen Abstecher auf den Schuttfächer, von dem man eine gute Aussicht auf das gesamte Tal hat, kommt man zu zwei besonders interessanten Haltepunkten: dem betenden Tald und dem Eisloch. Tritt man dort nahe an die Spalten und Klüfte zwischen den Felsblöcken heran, nimmt man eine eisige Luftströmung wahr.

stabiles Schuhwerk

leichte Wanderung