St. Jakob i. Def. / 9963, Unterrotte 44 | Tirol
Die Zirbe ist ein sehr langsam wachsender Baum kann aber bis zu 1000 Jahre alt werden. Sie erreicht bis zu zwei Metern Durchmesser und eine Höhe von bis zu 20 Meter.
Sie ist eine Besonderheit und speziell im Defreggental weit verbreitet. Der Oberhauser Zirbenwald in St. Jakob i. Defreggental ist der größte zusammenhängende Zirbenwald der Ostalpen und ein Naturwaldreservat des Landes Tirol.
Aus ihren Zapfen werden spezielle Schnäpse und Liköre hergestellt. Holzschnitzer der Region benutzen für ihre Kunstwerke fast ausschließlich das weiche Zirbenholz. Dies und vieles mehr über den zu den Kieferngewächsen zählenden Baum erfahren Besucher in der Erlebnisausstellung.
Die Ausstellung in St. Jakob widmet sich vertiefend der Zirbe - interaktive Module vermitteln Interessantes zur Ökologie des Zirbenwaldes. Per Tastendruck gibt es dazu Kurzfilme oder Geräusche und angenehmer Zirbenduft begleitet den Besucher bei seinem Rundgang durch die Ausstellung.

Ausstellungen-Infozentren

Dauerausstellung „Erlebnis Zirbe“

St. Jakob i. Def. / 9963, Unterrotte 44 | Tirol

Sommer- und Wintersaison 8-18 Uhr (analog Tourismusverband St. Jakob)

NEIN

diverse Cafes in der Umgebung

Führungen für Gruppen möglich.