9822 Mallnitz | Kärnten

Blockgletscherweg Dösental

9822 Mallnitz | Kärnten
Roter Bergweg

Blockgletscher sind eine Mischung aus Schutt und Eis. Sie entstehen indem gefrierender Niederschlag und wieder gefrierendes Schmelzwasser Lücken zwischen Fels- und Schuttblöcken füllen. Der Blockgletscher Dösen Tal führt über Informations- und Erlebnispunkte bis zum Arthur-von-Schmidhaus, dem Dösner See und dem Dösener Blockgletscher.

Mit dem PKW oder dem Wanderbus geht es bis zum Parkplatz im Dösental. Zuerst wandern Sie noch gemächlich durch einen kühlen Bergwald entlang des tosenden Dösenbaches und kommen an der interessanten historischen Venezianer Säge vorbei. Der Wald lichtet sich und gibt den Blick auf die ungemein imposanten Steilabstürze frei, ehe Sie einen kleinen See, die Konrad Lacke erreichen. Jetzt gilt es die erste Steilstufe, entlang herrlicher Wasserkaskaden zu überwinden. Nach einer flacheren Passage stellt sich das Gelände nochmals auf und gerade wenn Sie der Durst zu plagen beginnt, stehen Sie unvermittelt vor dem altherwürdigen Arthur-von-Schmid-Haus (2.272 m), direkt am Ufer des kristallklaren Dösener Sees, dem zweitgrößten Bergsee der Kärntner Hohen Tauern!

stabiles Schuhwerk

mittelschwere Wanderung im hochalpinen Gelände