9844 Heiligenblut | Kärnten
ca. 3 Stunden (hin und retour)

Kultur Eis & Wasser NP & Kids Themenweg

Heilwasser Bricciusweg - Alpenblumensteig Sattelalm

9844 Heiligenblut | Kärnten
ca. 3 Stunden (hin und retour)

Von Heiligenblut am Großglockner führt der sagenhafte „Heilwasser Bricciusweg“ über die Sattelalm hinauf zur Briccius-Kapelle. Und dieser ist wahrlich reich an Höhepunkten: ein reizender Alpenblumensteig, eine atemberaubende Aussichtsplattform und die Briccius-Kapelle mit ihrer Heilquelle warten auf Sie. Die Briccius-Kapelle ist der Sterbeort des legendenumwobenen Briccius, der das Blut Jesu auf abenteuerlichem Wege nach Heiligenblut gebracht hat.

Vom Parkplatz Kräuterwandstüberl zur Sattelalm und bei großartiger Aussicht auf den überragenden Großglockner und den gegenüber liegenden Leiterfall zur Bricciuskapelle. Hier soll sich der Legende nach der Sterbeort von Briccius befinden. Briccius war ein dänischer Feldherr in Diensten des oströmischen Kaisers. Als Salär soll er von diesem eine Reliquie – ein Fläschchen mit dem Blute Jesu – erhalten und ins seine linke Wade eingenäht haben. Hier bei der Bricciuskapelle kam er durch eine Lawine zu Tode und die Einheimischen, die seine Leichname bargen, entdeckten dann die Reliquie. Und damit nahm die Legende von Heiligenblut ihren Anfang. Das ist natürlich die Kurzform! In einer kleinen Hütte neben der Kapelle können Sie die Legende genauer nachlesen. Gleicher Rückweg.

festes, stabiles Schuhwerk

leichte Wanderung