5743 Krimml | Salzburg

Ins Reich der Zirbe

5743 Krimml | Salzburg
jeden Montag und Donnerstag vom 09. Juli 2018 bis 06. September 2018

Die Zirbe - pinus cembra wird auch „Königin der Alpen“ genannt, da sie besonders Anpassungsfähig ist und vor allem im hochalpinen Raum vorkommt.
Bis in die 1960er Jahre wurden in der alten Drechselhütte bei der Trisslalm im Wildgerlostal Gebrauchsgegenstände aus Zirbenholz gedrechselt. Die Exkursion führt vorbei an dieser Alm wo die Teilnehmer, das Handwerk des Drechselns noch genauer vor Augen geführt bekommen.

Diese Tour beginnen wir bei der Nationalpark Infohütte Finkau im Wildgerlostal und Sie führt uns entlang der Leitenkammerklamm hinauf bis zur Trisslalm. Wie die interessanten Erosionsformen mit mehreren Kolken und Auswaschungen in dieser Klamm entsteht erklärt uns der Ranger. Wir werden auch bei einigen sehr alten Zirbenbäume vorbeikommen, wo uns unser Rangers alles Wissenswerte rund um die Zirbe, von Eigenschaften, Charakteristiken sowie rund um das Holz und seinen Verarbeitungsweisen erzählt.
Die 3,2 km werden wie im Fluge vergehen und bis wir bei der Trisselalm angekommen. In der neu renovierten Drechselstube bekommen wir noch die Kunst des Drechselns genauer erklärt. Danach geht es weiter hinein in das wunderschöne Wildgerlostal. Der Rundweg führt uns nach ca. 4 Stunden wieder zu unseren Autos.

Festes Schuhwerk, Regen- Sonnenschutz, Rucksack mit Getränken und Proviant, Passende Kleidung

leicht

Infohütte Finkau

€ 11,00 Erwachsene,